Legislação

Acordo Internacional do Café

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Órgão
Assunto
Data
Acordo Internacional do Café de 2007
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OIC
Acordo Internacional do Café
28/09/2007
Decreto Legislativo nº 806, de 2010
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Congresso Nacional
Aprova o texto do Acordo Internacional do Café de 2007, assinado pelo Brasil em 19 de maio de 2008.
21/12/2010
Decreto nº 7.811, de 20 de setembro de 2012
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Poder Executivo Federal
Promulga o Acordo Internacional do Café de 2007, firmado pela República Federativa do Brasil em 19 de maio de 2008.
20/09/2012
Novo Acordo Internacional do Café de 2022.
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OIC
Acordo Internacional do Café
06/2022

Alergênicos

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Órgão
Assunto
Data
RDC nº 727 de 01/07/2022
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ANVISA
Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares.
01/07/2022
Guia sobre Programa de Controle de Alergênicos
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ANVISA
Programa de Controle de Alergênicos
19/10/2018

Agricultura Orgânica

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Órgão
Assunto
Data
Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003
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UNIÃO
Dispõe sobre a agricultura orgânica.
23/12/2003
Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007
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Poder Executivo Federal
Regulamenta a Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica.
27/12/2007

Agrotóxicos

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Órgão
Assunto
Data
Instrução Normativa Conjunta MAPA/ANVISA nº 01, de 28 de junho de 2017
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MAPA/ANVISA
Dispõe sobre critérios para o reconhecimento de limites máximos de resíduos de agrotóxicos em produtos vegetais in natura.
28/06/2017
Painel de Monografias de Agrotóxicos
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ANVISA
Informações sobre os Limites Máximos de Resíduos (LMRs) de pesticidas aplicáveis à cultura do café.
28/02/2020
Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)
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ANVISA
Níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal.
Biblioteca de Agrotóxicos
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ANVISA
Documento que reúne as normas vigentes relacionadas aos Agrotóxicos.
24/12/2019

Boas Práticas de Fabricação

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Órgão
Assunto
Data
Biblioteca de Alimentos
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ANVISA
Documento que reúne todas as normas vigentes relacionadas aos alimentos em geral.
04/02/2020
Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997
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ANVISA
Regulamento Técnico “Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimento de Produtores / Industrializadores de Alimentos”.
30/07/1997
Portaria 1.428/93
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ANVISA
Regulamento Técnico para inspeção sanitária de alimentos
26/11/1993
RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002
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ANVISA
Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores / Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores / Industrializadores de Alimentos
21/10/2002
Instrução Normativa nº 23, de 25 de março de 2020
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MAPA
Contém o Regulamento Técnico do MERCOSUL sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para os Estabelecimentos Elaboradores/Industrializadores de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico.
04/05/2020

Emissão de Certificado de Origem

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Órgão
Assunto
Data
Portaria nº 141 de 11 de abril de 2003
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MDIC
Trata sobre a emissão dos Certificados de Origem do Café.
11/04/2003

Classificação de Produtos Vegetais

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Órgão
Assunto
Data
Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000
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UNIÃO
Classificação de Produtos Vegetais, Subprodutos e Resíduos
25/05/2000
Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007
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UNIÃO
Regulamenta a lei de Classificação de Produtos Vegetais, Subprodutos e Resíduos (acima)
22/11/2007

Responsabilidade Técnica

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Órgão
Assunto
Data
Portaria CVS-1 – DITEP
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Centro de Vigilância Sanitária – Estado de São Paulo
Dispõe sobre responsabilidade técnica e boas práticas de fabricação
13/01/1998
Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997
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ANVISA
Regulamento Técnico “Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimento de Produtores / Industrializadores de Alimentos”. Observação: item 8.4.1 estabelece que: “a produção deve ser realizada por pessoal
30/07/1997

Contaminantes Inorgânicos em Alimentos

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Órgão
Assunto
Data
Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 722 de 01/07/2022.
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ANVISA
Dispõe sobre os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade.
01/07/2022
Instrução Normativa – IN nº 160 de 01/07/2022.
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ANVISA
Estabelece os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos.
01/07/2022

Criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária

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Órgão
Assunto
Data
Lei 9.782/99
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UNIÃO
Criação da ANVISA pela Vigilância Sanitária
26/01/1999

Matérias Macroscópicas e Microscópicas – Fragmentos e Insetos

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Órgão
Assunto
Data
RDC nº 623, de 9 de março de 2022
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ANVISA
Dispõe sobre os limites de tolerância para matérias estranhas em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade.
09/03/2022

Meio Ambiente

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Órgão
Assunto
Data
Resolução n.º 382/2006
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Conama
Estabelece limites máximos de emissão de poluentes atmosféricos para fontes fixas.
Atualizada em: 27/10/2021
Resolução SEMA nº 016 – 15 de Abril de 2014
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SEMA/PR
Define critérios para o Controle da Qualidade do Ar como um dos instrumentos básicos da gestão ambiental para proteção da saúde e bem estar da população e melhoria da qualidade de vida, com o objetivo de permitir o desenvolvimento econômico e social do Es
15/04/2014

Metrologia

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Órgão
Assunto
Data
Portaria INMETRO / ME – nº 93 – de 21/03/2022
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INMETRO
Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado sobre o controle metrológico de mercadorias pré-embaladas comercializadas em unidades de massa ou volume, de conteúdo nominal igual.
21/03/2022
Portaria INMETRO / ME – nº 251- de 09/06/2021
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INMETRO
Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado sobre conteúdos líquidos de mercadorias pré-embaladas.
09/06/2021
Portaria INMETRO / ME – número 157- de 31/03/2022
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INMETRO
Aprova o Regulamento Técnico Metrológico consolidado para instrumentos de pesagem não automáticos.
31/03/2022

Normas Regionais

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Órgão
Assunto
Data
Lei nº 8.994, de 22 de setembro de 2008
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Assembleia Legislativa do Estado do Espírito Santo
Torna obrigatória a disponibilização de café sem açúcar nos estabelecimentos que explicita.
22/09/2008
Decreto nº 44.661, de 26 de novembro 2007
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Poder Executivo do Estado de Minas Gerais
Estabelece normas relativas à aquisição de café torrado em grão e torrado e moído pelos órgãos e entidades do Poder Executivo.
26/11/2007
PORTARIA CODEAGRO Nº SQSP-07/2024, DE 08 DE OUTUBRO DE 2024
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SAA/SP
Define Norma Técnica para fixação de identidade e qualidade de café torrado em grão e café torrado moído, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo.
08/10/2024
PORTARIA CODEAGRO Nº SQSP-10, DE 08 DE NOVEMBRO DE 2024
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SAA/SP
Define Norma de Padrões Mínimos de Qualidade para Café Torrado em Grão e Torrado e Moído – Característica: CAFÉ TRADICIONAL, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo.
08/11/2024
Portaria Codeagro n° SQSP – 11/2024
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SAA/SP
Define Norma de Padrões Mínimos de Qualidade para Café Torrado em Grão e Torrado e Moído – Característica Especial: Café Superior, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo, instituído pela Lei nº 10.481, de 29 de dezembro de 1999.
18/12/2024
PORTARIA CODEAGRO Nº SQSP-12/2024
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SAA/SP
Define Norma de Padrões Mínimos de Qualidade para Café Torrado em Grão e Torrado e Moído – Característica Especial: Café Gourmet, como base para Certificação de Produtos pelo Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas, Pecuários e Agroindustriais do Estado de São Paulo, instituído pela Lei nº 10.481, de 29 de dezembro de 1999.
20/12/2024

Padrões de Identidade e Qualidade de Café

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Órgão
Assunto
Data
PORTARIA SDA Nº 570, DE 9 DE MAIO DE 2022
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MAPA
Estabelece o padrão oficial de classificação do café torrado.
09/05/2022
RDC nº 716 de 01/07/2022
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ANVISA
Dispõe sobre os requisitos sanitários do café, cevada, chás, erva-mate, especiarias, temperos e molhos.
01/07/2022
Instrução Normativa 08/03
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MAPA
Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e de Qualidade para a Classificação do Café Beneficiado Grão Cru.
11/06/2003
Decreto-Lei nº 986, de 21 de outubro de 1969
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UNIÃO
Institui Normas Básicas sobre Alimentos
21/10/1969
Lei nº 8.078 de 11 de setembro de 1990
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UNIÃO
Direito de informação sobre produtos oferecidos ao consumidor (Art. 31)
11/09/1990
RDC nº 724 de 01/07/2022
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ANVISA
Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.
01/07/2022
IN nº 161 de 01/07/2022
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ANVISA
Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos.
01/07/2022

Propriedade Industrial

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Órgão
Assunto
Data
Lei nº 9.279, de 14 de maio de 1996
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UNIÃO
Regula Direitos e Obrigações Relativos à Propriedade Industrial
14/05/1996

Recolhimento de alimentos e embalagens

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Órgão
Assunto
Data
RDC nº 655 de 24/03/2022
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ANVISA
Dispõe sobre o recolhimento de alimentos e sua comunicação à Anvisa e aos consumidores.
24/03/2022

Registro Sanitário

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Órgão
Assunto
Data
Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 843 de 22/02/2024
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ANVISA
Dispõe sobre a regularização de alimentos e embalagens sob competência do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) destinados à oferta no território nacional.
22/02/2024
Instrução Normativa – IN nº 281 de 22/02/2024
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ANVISA
Estabelece a forma de regularização das diferentes categorias de alimentos e embalagens, e a respectiva documentação que deve ser apresentada.
22/02/2024

Registro no Ministério da Agricultura (obrigatório)

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Órgão
Assunto
Data
Instrução Normativa nº 9, de 21 de maio de 2019 (Versão com as alterações da Portaria SDA nº 487, de 22 de dezembro de 2021)
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ANVISA
Estabelecer a amplitude, os requisitos, os critérios e os prazos para fins de registro no Cadastro Geral de Classificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (CGC/MAPA) de pessoas físicas ou jurídicas envolvidas no processo de classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico.
Atualizada em: 22/12/2021

Rotulagem – Informação Nutricional (não obrigatório para café)

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Órgão
Assunto
Data
RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020
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ANVISA
Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados.
08/10/2020
Instrução Normativa nº 75, de 8 de outubro de 2020
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ANVISA
Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados.
08/10/2020

Rotulagem – Geral

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Órgão
Assunto
Data
RDC nº 727 de 01/07/2022
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ANVISA
Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados.
01/07/2022
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