Qualidade e Pureza

Programa de Qualidade do Café, criado em 2004, certifica a qualidade do produto final por meio de uma metodologia de análise sensorial, e classifica e diferencia os cafés em 5 categorias: Especial, Gourmet, Superior, Tradicional e Extraforte. Além de certificar o produto, a empresa é auditada quanto às boas práticas de fabricação de todo o processo de industrialização, para garantir consistência.

Histórico

Em 2004, a ABIC enfrentou seu segundo desafio, o lançamento do Programa de Qualidade do Café – PQC, um passo decisivo para reorientar o setor e, consequentemente, mudar a percepção do consumidor fazendo com que este abandone a crença de que os cafés são todos iguais.  A intenção do Programa em aumentar ainda mais a qualidade do café oferecido se baseou numa  estratégia  simples e objetiva: consumidor satisfeito consome mais.

Fundamentado na premissa de que a qualidade é a forma principal do consumo de café e que a adesão ao programa significa um comprometimento da indústria  com a adoção de padrões de qualidade da matéria-prima, manutenção de sabor ao longo do tempo, além de boas práticas de fabricação, o PQC serviu como ferramenta de aperfeiçoamento para as torrefações, não apenas para produzir um produto melhor, mas, também, assegurar  consistência da qualidade do café e do processo industrial, garantindo repetibilidade do padrão de qualidade em todos os lotes produzidos.

O PQC é o único programa de certificação do produto final e que garante qualidade tanto do processo quanto do produto. Consolida-se como elo de confiança entre a indústria e os consumidores e pretende avançar sobre as questões básicas para uma verdadeira oferta de produtos melhores.

Diferenciar e certificar o café por categorias de qualidade permite que o consumidor identifique e escolha o sabor que mais lhe agrada.

Como todo programa que incorpora novos conceitos e atitudes, além de exigir a adequação da própria indústria, o PQC iniciou lentamente e ganhou corpo com a maior adesão das indústrias e maior parceria do varejo. Hoje, diversos supermercados já expõem as marcas por categorias de produtos e muitos consumidores escolhem seus cafés através da experimentação comparativa.

Como funciona?

Para participar do programa e obter a certificação de Qualidade ABIC, é necessário que a empresa interessada tenha toda a documentação legal e que seu produto passe por uma análise de microscopia, para avaliação quanto à pureza, e uma análise sensorial, para verificação da qualidade do produto e por fim uma verificação quanto ao cumprimento das Boas Práticas de Fabricação.

Após a associação, a ABIC realiza o monitoramento do produto certificado, diretamente no mercado nacional através de coletas realizadas diretamente nos pontos de vendas (PDV) para verificação da conformidade e renovação da certificação dos produtos disponíveis ao consumidor que sejam certificados pela ABIC. Após a coleta, o produto segue para um laboratório credenciado para realização das análises de microscopia e sensorial.

Laboratórios Credenciados

LABORATÓRIOS PARA A REALIZAÇÃO DE ANÁLISE DE MICROSCOPIA:

EXATTUS Análises e Consultoria Técnica Ltda.
Rua Goitacazes, 375 loja 2 e 4 – Centro – Belo Horizonte/MG – 30190-050
E-mail: margarete.azevedo@exattus.net.br
Telefone: (31) 3309-2034

CETAC – Centro técnico de análise de Café
Endereço: Rua Tupis, n.º 457 – 7º andar – Centro, Belo Horizonte – MG, CEP: 30.190-060
E-mail: laboratorio@sindicafe-mg.com.br
Telefone: (31) 3226-2757 

 

ITAAL – Instituto Técnico de Análise de Alimentos Ltda.
Avenida Padre Almir Neves de  Medeiros 1055- Bairro Sobradinho, CEP: 38701-118
E-mail: vendas@laboratorioitaal.com.br
Telefone: (34) 3821-5265

SENAI – Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial – Escola Senai
Rua Tagipuru, 242 – Barra Funda – São Paulo/SP – 01156-000
E-mail: lilian.duarte@sp.senai.br
Telefone: (11) 3279-7440

LABORATÓRIOS PARA A REALIZAÇÃO DE ANÁLISE SENSORIAL:

Carvalhaes
E-mail: lab@carvalhaes.com.br
Tel: (13) 2102-5778
Contato: Eduardo Carvalhaes

 

COFFECCINA
E-mail: camila@coffeccina.com.br
Tel: (11) 3125-3160
Contato: Camila Arcanjo

 

ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos
E-mail: alinegarcia@ital.sp.gov.br
Tel: (19) 3743-1804
Contato: Aline Garcia

Monitoramento

Abaixo, demonstramos de forma simples como acontece todo o processo:

Organismos Certificadores

• ABS Quality Evaluations
E-mail: fpimenta@abs-qe.com
Tel: (11) 2595-4202
Contato: Fernando Pimenta

E-mail: edlima@abs-qe.com
Tel: (11) 2595-4202
Contato: Eduardo Lima

• RINA Brasil Serviços Técnicos Ltda
Email: renata.grotta@rina.org
Tel: (11) 5054-3332 / (11) 99753-5632
Contato: Renata Grotta

Email: lucia.nunes@rina.org
Tel: (11) 5054-3332 / (11) 93033-0869
Contato: Jose Salvador

Email: carlos.carmo@rina.org
Tel: (11) 5054-3332 / (11) 98701-9715
Contato: Carlos Carmo

Email: heliza.andrade@rina.org
Tel: (11) 5054-3332 / (31) 98478-2546
Contato: Heliza Andrade 

Email: raafael.mendes@rina.org
Tel: 11 5054-3332 / 11 93033-0871
Contato: Rafael Mendes

 

SGS do Brasil Ltda
E-mail: romolo.jesus@sgs.com
Tel: (11) 3883-8985 (Romolo)
Contato: Romolo Jesus

 

E-mail: suzy.santos@sgs.com
Tel: (11) 3883-8942
Contato: Susy Santos

TÜV NORD Brasil – BRTÜV
E-mail: raraujo@tuv-nord.com
Tel: (11) 4689-9400 Rm: 2051 / (81) 98828-1110 (whatsapp e celular)
Contato: Rafaelle Araujo

 

E-mail: nmafra@tuv-nord.com
Tel: (11) 4689-9400 Rm: 2051 / (11) 99483-7130 (whatsapp)
Contato: Noemi A. Mafra

QIMA BRASIL LTDA
Email: comercial@wqscert.com
Tel: (14)3333-1656
Contato: Departamento Comercial

Categorias de Qualidade

Cafés Especiais

A categoria de café ESPECIAL possui bebida com alta doçura, baixo amargor e alta qualidade de acidez podendo apresentar os descritores intensos dos florais, frutados, baunilha e até levemente alcoólico e especiarias,  mas que depende da espécie, terroir ou blend e não necessariamente todos os aromas em conjunto, mas de intensidade alta e perceptível.

Cafés Gourmets

A categoria de café GOURMET, possui características de uma bebida de baixo amargor, acidez e doçura moderada a alta, com destaque para os atributos frutado e floral. Em relação à percepção dos consumidores, a categoria é percebida como um café suave, porém, doce, ácido, frutado e cítrico. Esta categoria tem como matéria-prima principal uma pequena parcela dos cafés cultivados no Brasil.

Cafés Superiores

A categoria de café SUPERIOR é caracterizada como uma bebida de amargor, doçura e acidez variando de leve a moderado e possui alguns atributos adicionais como o sabor amendoado e chocolate. Em relação à percepção dos consumidores, a categoria é percebida como um café suave, com um amargor e acidez leve, frutada com notas de caramelo. 

Cafés Tradicionais ou Extraforte

 

As categorias de café TRADICIONAL e EXTRAFORTE são caracterizadas por atributos sensoriais com uso de uma análise técnica baseada no Perfil Sensorial Descritivo, possuindo características de uma bebida de amargor de moderado a intenso, pouca doçura, encorpado e adstringente. Outro atributo adicional comuns é o sabor amadeirado e tem como matéria-prima principal a maioria dos cafés cultivados no Brasil. Estas categorias são percebidas pelos consumidores como uma bebida marcante, com amargor de moderado a intenso.

Produtos Certificados

Pesquise aqui os produtos certificados pela ABIC (lista atualizada em 16/12/2024); ao pesquisar, não use acentos gráficos.

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