Campeonato Brasileiro de Blends de Café 2024

Edição

O Campeonato Brasileiro de Blends de Café é uma iniciativa da ABIC, criada em 2023, de forma inédita em todo o mundo, com o objetivo de promover e fomentar o conhecimento em torno da criação de blends de café, além de valorizar o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra autores de blends que encantam os apreciadores.

Vem aí a Etapa Espírito Santo!

Prepare seu melhor blend e venha brilhar no Espírito Santo! A ABIC convida você a participar da Etapa Espírito Santo do Campeonato Brasileiro de Blends de Café 2024. Uma oportunidade única para os Master Blenders mostrarem todo o seu talento e criatividade na arte de criar cafés perfeitos.

Inscreva-se e garanta sua vaga nessa emocionante competição!

Período de Inscrições:

  • Início: 05/09 às 9h
  • Término: 19/09 às 18h

Vagas Limitadas!

Como participar:

  1. Acesse o botão de inscrição abaixo (disponível às 9h do dia 05/09);
  2. Preencha o formulário;
  3. E acompanhe o sorteio ao vivo no dia 20/09 às 11h no nosso Instagram @abiccafe.

O que você precisa saber:

  • Serão sorteadas 20 vagas, sendo 16 para a competição e 4 para a lista de espera.
  • Leia o regulamento completo com todas as informações sobre a competição, disponível no botão abaixo.

Não perca essa chance de representar o Espírito Santo e mostrar seu talento para todo o Brasil!

Rodrigo Alves e Pedro Mestrinier são os vencedores da Etapa Minas Gerais do Campeonato Brasileiro Blends de Café ABIC 2024

Com uma disputa acirrada e muita emoção, a etapa mineira do Campeonato Brasileiro de Blends de Café, realizada de 30 a 31 de agosto de 2024 em Varginha, em parceria com a Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores de Café e do Sindicafé-MG, chegou ao fim!

Rodrigo de Souza Alves (Soul Mantiqueira) e Pedro Mestrinier (Coocacer) levaram a melhor e , após um empate técnico emocionante, os dois talentosos Master Blenders serão os representantes de Minas Gerais na grande final do certame e se juntam a Jovelino Maier (@cafenumeroum) e Michele Loreto @michele.loreto (Global-Way Importex), os também já definidos representantes de São Paulo. A final do Campeonato Brasileiro Blends de Café 2024, que será disputada em local e data ainda a serem divulgados, ainda terá os representantes do Espírito Santo. Os participantes concorrem aos seguintes prêmios:

  • 1º lugar: R$ 7.000,00 + troféu;
  • 2º lugar: R$ 4.000,00 + troféu;
  • 3º lugar: R$ 2.000,00 + troféu.

Confira o pódio completo da Etapa Minas Gerais:

Da esq. p/dir.: Rodrigo de Souza Alves (1º Lugar e finalista), Joaquim Sertório Neto (3º Lugar), Aline Marotti, Coordenadora de Qualidade ABIC, Pedro Mestrinier (2º Lugar e finalista) e Anderson Reis (4º Lugar).

Parabéns a todos os participantes! Vocês elevaram o nível do café do Brasil e mostraram todo o talento mineiro.

ETAPA ESPÍRITO SANTO: a edição capixaba do Campeonato de Blends de Café ABIC 2024 acontecerá nos dias 25, 26 e 27 de setembro. Acompanhe por aqui e nas nossas redes sociais para saber mais informações sobre o local e as novidades da competição!

Agradecimentos: Gostaríamos de agradecer ao Via Café Shopping Center por nos receber e a todos os nossos parceiros: Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores de Café, Sindicafé-MG, BUNN, Trust Coffees, Matias Coffee Trading, Angi Consultoria de Cafés, Carmomaq, Pressca e Instituto Federal do Sul de Minas por tornar esse evento possível.

ETAPA MINAS GERAIS - APOIO

ABIC define os dois finalistas de etapa regional do Campeonato Brasileiro Blends de Café durante o São Paulo Coffee Festival

No evento, que recebeu aproximadamente 15 mil pessoas, a Associação  promoveu workshops e degustações 

Jovelino Maier Cypriano e Michele Loreto foram os dois vencedores da Etapa São Paulo do Campeonato Brasileiro Blends de Café, organizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) durante a edição de 2024 do São Paulo Coffee Festival. Eles ficaram, respectivamente, em primeiro e segundo lugar.

“Participar deste campeonato me fez aprender ainda mais sobre blend. O nível dos competidores estava muito alto, o que me deixa ainda mais orgulhoso de ter sido escolhido como um dos campeões desta fase”, afirmou Jovelino.

Emocionada, Michele disse não imaginar que chegaria tão longe. Segundo ela, conhecer mais sobre o protocolo da ABIC foi o ponto alto dos três dias. A competidora ainda elogiou a organização e agradeceu pelo segundo lugar.

“O propósito da competição é valorizar os profissionais classificadores, degustadores e mestres de torra autores de blends, bem como impulsionar e fomentar o conhecimento em torno da criação de mesclas de café. A Etapa São Paulo foi um sucesso. Tanto o público quanto os competidores puderam conhecer o Protocolo de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da ABIC, bem como os estilos da bebida. Ademais, foi uma excelente oportunidade de mostrar o incessante trabalho da Associação em elevar, cada vez mais, a qualidade do café nacional”, explicou Aline Marotti, Coordenadora de Qualidade da ABIC.

No dia 14 de junho, às 11h, foi realizado o sorteio dos 16 participantes para a Etapa São Paulo do Campeonato Brasileiro de Blends de Café 2024. Confira quem está na disputa, que será realizada durante a São Paulo Coffee Festival, evento que acontece de 21 a 23 de junho no Parque do Ibirapuera:

1) Renato Cipriani da Rosa - Renato Cipriani
2) Bruno Prota Guimarães de Oliveira - Protas
3) João Batista de Jesus Santos - Sobésa Indústria de Alimentos
4) Gustavo Gurgel Carvalho - Grão a Dois
5) Leonardo de Pádua Marques Coelho - 3Coracoes Alimentos S/A
6) Jack Robsson Silva - Justcoffee
7) Jovelino Maier Cypriano - Café Número Um
8) Diego da Silva Marcelino - Il Barista
9) Tulio Fernando de Souza - Nerd Coffee House
10) Ângela Cristina Felício Andrade - Cafebras
11) Silvio César Musarra Silva - Cooxupé
12) Genivaldo - Café Evolutto
13) Marcos Rogerio Paulino - Autônomo
14) Michele Loreto - Global-Way Importex
15) Antônia Silva - Coffee Lab
16) Salmon Elys - São Braz Indústria de Alimentos

LISTA DE ESPERA:

17) Matheus Vazi - Sobesa Café* 
18) Ivan Carlos de Santana - Café Especial Goulart
19) Tiago César Duarte - Sítio Santa Rosa

*De acordo com o artigo 4.8. do Regulamento do Campeonato, "Será limitada a participação de apenas 1 competidor por empresa no campeonato. Caso seja sorteado mais de um participante da mesma empresa, apenas o primeiro sorteado seguirá na competição." Neste caso, sua participação só será validada na desistência do primeiro sorteado da empresa Sobésa, João Batista de Jesus Santos.)



Veja como foi a edição de 2023!

A etapa de pré-seleção foi realizada em São Paulo, no Sindicafé-SP, nos dias 25 e 26 de outubro com a presença de 12 competidores de diferentes Estados do Brasil. Os juízes desta etapa foram: Camila Arcanjo, Eliana Relvas, Luiz Salomão, Nathalia Braga e Leandro Paiva.



VEJA ALGUNS DEPOIMENTOS

“Participar do Campeonato foi um desafio, mas a minha paixão me trouxe até aqui. Ter a chance de colocar tudo o que você sabe em prática para outras pessoas julgarem é estimulante. O blend tem uma importância muito grande para a indústria do café. Afinal, ele mostra a diversidade cultural do Brasil e ajuda a ressaltar aspectos importantes, tal qual a qualidade.”
Leonardo de Pádua
o Melhor Master Blender do Brasil
“O Campeonato foi um sucesso. Mostrou a alta competência de todos os participantes, que entregaram um perfil surpreendente nos cafés elaborados. Com a ação, pudemos reforçar que a indústria tem profissionais altamente competentes e capacitados para oferecer um produto de extrema qualidade ao consumidor final.”
Aline Marotti
Coordenadora de Qualidade da ABIC
"O Campeonato de Blends é uma iniciativa da ABIC que contempla bastante uma necessidade deste momento. A qualidade dos cafés vem aumentando, e o consumidor tem buscado novas características e novas experiências. E isso fez com que a indústria também melhorasse bastante a qualidade dos seus cafés, mas, também, a diversidade apresentada para o consumidor. O Campeonato é uma forma de mostrar para todo mundo como é o trabalho excepcional destes profissionais, que promovem a qualidade dos nossos cafés".
Leandro Paiva
Q-Grader e professor do IF Sul de Minas
Rolar para o topo
X