Campeonato ABIC de Blends de Café
O Campeonato Brasileiro de Blends de Café é uma iniciativa da ABIC, criada em 2023, de forma inédita em todo o mundo, com o objetivo de promover e fomentar o conhecimento em torno da criação de blends de café, além de valorizar o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra autores de blends que encantam os apreciadores.
O EVENTO
A ABIC acredita que a produção de blends de café é um saber essencial para o trabalho de pequenas a grandes torrefações do país, pois são os blends que garantem qualidade e consistência ao produto, já que o café é um produto de safra produzido por centenas de milhares de produtores rurais de agricultura familiar.
Vale lembrar que o campeonato é apenas uma das iniciativas da associação em prol da qualidade do café. A cada ano, a ABIC promove uma série de ações para que os cafés e seus blends apresentem mais e mais qualidade na xícara que chega à mesa do consumidor.
A primeira edição do campeonato aconteceu em 2023 em duas etapas.
PRÉ-SELEÇÃO
A etapa de pré-seleção foi realizada em São Paulo, no Sindicafé-SP, nos dias 25 e 26 de outubro com a presença de 12 competidores de diferentes Estados do Brasil. Os juízes desta etapa foram: Camila Arcanjo, Eliana Relvas, Luiz Salomão, Nathalia Braga e Leandro Paiva.
Na primeira fase da pré-seleção, os competidores foram divididos em quatro grupos, aos quais foi destinada uma categoria de café sorteada: Superior, Gourmet, Tradicional e Especial. Os candidatos a Melhor Master Blender do Brasil precisaram apresentar o melhor blend de café dentro da categoria sorteada, a partir de cafés arábicas e canéforas oferecidos já torrados.
Os quatro semi-finalistas selecionados foram:
- Tradicional – Leonardo de Pádua (3 Corações)
- Superior – Jovelino Maier Cypriano (Café Número Um)
- Gourmet – Silvio Musarra (Cooxupé)
- Especial – Marco Antonio de Castro (Marquinho do Cerrado)
No segundo dia, os quatro competidores selecionados tiveram de apresentar um blend exclusivo de café superior. Nesta fase, os três finalistas selecionados foram:
- Jovelino Maier Cypriano (Café Número Um)
- Silvio Musarra (Cooxupé)
- Leonardo de Pádua (3 Corações)
Estes finalistas ganharam passagem e hospedagem para participar da grande final em Maceió, Alagoas, no 29º Encafé.
FINAL
Já a etapa final aconteceu durante o 29º Encontro Nacional da Indústria de Café (ENCAFÉ), também idealizado pela ABIC, e com patrocínio do SEBRAE, entre os dias 15 e 18 de novembro.
Nos quatro dias de evento, os finalistas receberam amostras de café cru arábica e canéfora e tiveram de desenvolver seus perfis de torra e fazer suas mesclas de café Especial. O café foi preparado na máquina Bunn e oferecido ao público, que pode votar em seu preferido.
Depois, prepararam suas bebidas no método Fluire, da Pressca, e serviram o grupo composto por sete jurados, renomados especialistas do mercado de café: Aline Garcia, Camila Arcanjo, Eliana Relvas, Gelma Franco, Leandro Paiva, Martha Grill e Rapha Brandão.
Os jurados avaliaram os atributos das bebidas: doçura, amargor, qualidade da acidez, adstringência e também definindo os descritores de aroma e sabor que perceberam nos cafés de cada finalista.
Enfim, o vencedor do 1º Campeonato Brasileiro de Blends de Café, o profissional que apresentou a melhor bebida, somando os votos do júri e do público, foi o cearense Leonardo de Pádua, da 3 Corações, escolhido pelo júri como o melhor Master Blender do Brasil. Ele foi premiado com um cheque de R$ 5.000,00.
Os competidores Silvio Mussara, Cooxupé (MG), e Jovelino Maier, Café Número Um (ES), ficaram, respectivamente, em segundo e terceiro lugar.
O 1º Campeonato Brasileiro de Blends de Café é uma iniciativa apoiada pelas empresas: Carmomaq, Pressca, Cooxupé, Bunn Quality e Camargo.
Agradecimento especial também às coordenadoras Aline Marotti (@alineabicafe) e Christianne Monteiro (@crisemonte), e à equipe de apoio formada por Elisângela Paiva (@elisangelaff.paiva), Rebecca Nogueira (@beccanog) e Giuliana Bastos (@giuliana_bastos_cafe).