29º ENCAFÉ
Todo ano, o ENCAFÉ reúne palestras, cursos, workshops e expositores para oferecer o que há de mais inovador e essencial no mercado de café no Brasil e no mundo. Mas neste ano, com a celebração dos 50 anos da ABIC, o evento será ainda mais especial, com atrações exclusivas, lançamentos, público qualificado e momentos memoráveis. Você não vai perder, né?
Mais de 100 indústrias de café
Mais de 500 Participantes
Mais de 30 horas de Conteúdo
O EVENTO
Considerado um dos principais eventos anuais do mercado de café do Brasil, o ENCAFÉ foi criado pela ABIC para promover o debate e a troca de informações sobre a produção, comercialização e consumo de café, buscando apresentar o que há de mais inovador e relevante no setor cafeeiro para os profissionais da indústria.
Em 2023, chegamos à 29ª edição com muita alegria, pois o evento será o marco dos 50 anos da ABIC, com atrações especialíssimas, palestras exclusivas, workshops, exposições históricas e degustações, com a participação de produtores, torrefadores, baristas, compradores, exportadores e outros profissionais do setor cafeeiro.
O evento, que será realizado em um resort numa cidade paradisíaca em Alagoas, também contará com a presença de autoridades governamentais e de representantes de instituições de pesquisa e ensino relacionadas ao café.
Além de ser uma oportunidade para a troca de conhecimento e experiência entre os profissionais do setor, o 29º ENCAFÉ será marcado por um clima de festa e celebração por toda a trajetória repleta de conquistas da Associação Brasileira da Indústria do Café.
Você não pode perder!
O HOTEL - VILA GALÉ ALAGOAS
O Vila Galé Alagoas está situado em Barra de Santo Antônio, a apenas 40 km da capital Maceió, e oferece uma estrutura impressionante. São 513 apartamentos, quatro piscinas, sete restaurantes, cinco bares, Clube Nep para crianças com parque aquático, Spa Satsanga, boate, centro de convenções com 2.000 m² e capacidade para até 1.200 pessoas em auditório, além de outras atrações.
O resort possui características únicas, como uma piscina de 100 metros de comprimento, um parque aquático, quadra de beach tennis e o restaurante Museu do Sertão, que presta homenagem ao estado de Alagoas. O resort também celebra a literatura de língua portuguesa do Brasil e de Portugal, com detalhes cuidadosamente pensados.
As opções de acomodação incluem apartamentos, apartamentos familiares, apartamentos superiores, suítes, suítes superiores, chalés, chalés superiores e chalés master. Para quem procura uma experiência diferenciada para toda a família, há opções de chalés e apartamentos familiares Nep, decorados com personagens infantis da rede. Crianças de até 12 anos, que compartilham o quarto com os pais, não pagam acomodação e refeições.
A gastronomia é um ponto forte do resort. O restaurante Versátil é o principal, oferecendo serviço de buffet. O restaurante “Inevitável” mistura a gastronomia portuguesa com a mediterrânea, o “Massa Fina” oferece pizzas artesanais e massas, enquanto o restaurante “Museu do Sertão” apresenta pratos típicos de Alagoas. Para as crianças, o restaurante “Nep” oferece pratos infantis preparados sem conservantes. O restaurante e bar Cervejaria Portuguesa é uma petiscaria mediterrânea. O cardápio completo de cada restaurante pode ser conferido aqui.
A estrutura e os serviços oferecidos pelo resort garantem uma experiência inesquecível para hóspedes de todas as idades, complementados pelo cenário cinematográfico da Praia do Carro Quebrado, com coqueiros, mar verde esmeralda e as famosas falésias multicoloridas que contornam toda a extensão da praia. O Vila Galé Alagoas é, portanto, um destino paradisíaco.
*mais imagens do resort em https://bit.ly/3LMEHjy
PALESTRANTES
Rosana Jatobá
Formou-se em Direito pela Universidade Católica do Salvador e Jornalismo pela Universidade Federal da Bahia, além de ter mestrado em Gestão e Tecnologias Ambientais pela Universidade de São Paulo. Foi Repórter e Apresentadora da Band por 5 anos. Também foi Repórter e Apresentadora da Rede Globo por 12 anos. Esteve na RedeTV! até 2019. Foi vencedora do Prêmio Comunique-se como melhor jornalista de Sustentabilidade em 2013, repetindo o feito em 2016. Foi vencedora do Prêmio Chico Mendes como Personalidade Ambiental do ano de 2014.É apresentadora de TV, âncora do CBN Sustentabilidade na Rádio CBN, comanda o Portal Universo Jatobá e é autora do livro de crônicas Questão de Pele e da Coleção Jatobá para Ecoalfabetizaçao.
Reginaldo Leme
Experiente e conceituado jornalista Brasileiro de automobilismo, um dos mais renomados do mundo da Fórmula 1, em atividade há cinquenta anos, sendo o primeiro jornalista brasileiro a cobrir de forma in loco as corridas da Fórmula 1 para a imprensa brasileira a partir de 1972. Atualmente, ele trabalha nos canais do Grupo Bandeirantes, BandSports e Band TV, além de se dedicar ao seu canal no Youtube, intitulado 'AutoMotor Por Reginaldo Leme'. Em suas cinco décadas de Fórmula 1, cobriu os oito títulos mundiais conquistados por brasileiros e soma mais de 500 corridas de forma presencial.
Daniel Dias
Nadador paralímpico brasileiro e recordista mundial. Compete nas classes S5, SB4 e SM5 em competições paralímpicas. Com 14 medalhas de ouro (27 no total) nos Jogos Paralímpicos, ele é o 14º atleta mais medalhado da história deste evento multidesportivo, e figura na 6ª posição entre os nadadores paralímpicos. Daniel é detentor do recorde mundial nas provas de 100m e 200m nado peito, 100m costas e 200m borboleta e o recordista nos Jogos Parapan-americanos com 24 medalhas de ouro.
Maílson da Nóbrega
Economista e Ex-Ministro da Fazenda
Guilherme Morya
Senior Economic Analyst - Rabobank Brasil
Marcos Gouvêa
Diretor-geral e fundador da Gouvêa Ecosystem
Camila Arcanjo
Química e Mestre em Análise Sensorial, Q Grader, responsável técnica por laboratório de avaliação sensorial de cafés e outro produtos e treinamento de painéis sensoriais em diversas áreas.
Amanda Reitenbach
Science of Beer Institute
Rodrigo de Mattos
Senior Analyst at Euromonitor | Alcoholic Drinks, Coffee and Cannabis | Researching and sharing strategic insights and trends
Giuliana Bastos
Conteúdos digitais especializados em café do SPCH
Ricardo Maruo
Estratégia e planejamento do SPCH
Aline Garcia
Pesquisadora Científica na ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Raquel Meirelles
Café Varietal
Patricia Parente
Café Náuas
Gelma Franco
Il Barista
Leandro Paiva
Diretor do Polo Inovação Agroindústria do Café na Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.
Elvio dos Santos Junior
Instrutor e consultor na area de cafés especiais e mestre de torras no Mestre cafeeiro.
Fernando Piccinini
Rino & Partners
Carmen Souza
Analista Técnico Responsável pelo Segmento de Café do SEBRAE Nacional
Mércia Silva
Diretora de Relações Institucionais e Parcerias | Diretora Executiva da ESGFRACTAL | Mestre em Ciência Política | Humphrey Fellow - Fulbright Brasil
Ewerton Fulini
Vice-Presidente do Instituto Ayrton Senna
Márcio Milan
Vice-Presidente da Associação Brasileira de Supermercados - ABRAS
Raimundo Barreto de Souza
Presidente da Associação dos Supermercados de Alagoas - ASA
Letícia Muniz
Atlas Copco
Gustavo Fleckner
Atlas Copco
Américo Fernandes
Atlas Copco
Antônio Adão
Embalagens Flexíveis Diadema
Felipe Toledo
Camargo Cia. de Embalagens
Fernando Wongtschowski
CBA
Rogério Hillesheim
Sulprint Embalagens
Valmir Mora
Zaraplast
Eliana Relvas
Consultora ABICS
PROGRAMAÇÃO
Antecipando e impulsionando
a dos negócios
DIA 15 DE NOVEMBRO – QUARTA-FEIRA
TARDE | ATIVIDADE | LOCAL |
---|---|---|
15 as 18h | Credenciamento e entrega de material | Recepção de grupos |
19h | Cerimônia de Abertura do 29º Encafé | Auditório Principal |
20h30 | Abertura Exposição de Máq., Equipamentos, Produtos e Serviços / Coquetel de Boas Vindas | Área de Exposição |
DIA 16 DE NOVEMBRO – QUINTA-FEIRA
MANHÃ | ATIVIDADE | LOCAL |
---|---|---|
08h | Conexão e Negócios Expositores | Auditório Principal |
08h30 | Cenário Econômico no Brasil e no mundo – Maílson da Nóbrega | Auditório Principal |
9h30 | Café com velocidade, liderança e competitividade – Reginaldo Leme | Auditório Principal |
10h30 | Visita a Exposição de Máquinas Equipamentos e Serviços | Área de Exposição |
11h | Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Café Torrado ABIC – Camila Arcanjo (Coffeeccina) e Aline Garcia (ITAL) | Auditório Principal |
11h40 | Lançamento do Selo Especial – ABIC | Auditório Principal |
12h | Painel: Tendências no Mercado e no Consumo de Café – Perspectivas e cenários do mercado de cafés – Guilherme Morya, Rabobank – Tendências no Consumo de Café – Rodrigo de Mattos, Euromonitor | Auditório Principal |
13h | ALMOÇO | A definir |
TARDE | ATIVIDADE | LOCAL |
---|---|---|
14h30 | Vantagens e benefícios do uso do nitrogênio no processo e nas embalagens do café – Américo Fernandes, Gustavo Fleckner e Letícia Muniz – Atlas Corpo Atlas Copco Brasil | Auditório Principal |
15h30 | Embalagem e Sustentabilidade na Cadeia de Cafés • Antônio Adão Parra – Embalagens Flexiveis Diadema; • Rogério Hillesheim – Sulprint Embalagens Industriais; • Valmir Mora – Zaraplast; • Felipe Toledo – Camargo Cia de Embalagens; • Fernando Wongtschowski – Indústria de Aluminio e Embalagem – CBA | Auditório Principal |
ARENA DO CONHECIMENTO | ||
14h30 | Torra de cafés canéforas, arábicas e seus Blends – Prof. Leandro Paiva, CARMOMAQ – INSCRIÇÃO PRÉVIA | Arena Torra |
14h30 | Reunião do Conselho – ABICS (exclusivo para membros) | Arena Conexão |
15h | Degustação orientada – Novo Protocolo Brasileiro de Avaliação de Café Torrado – INSCRIÇÃO PRÉVIA | Arena Sensorial |
16h30 | Visita a Exposição de Máquinas Equipamentos e Serviços | Área de Exposição |
1º Campeonato Brasileiro Blends de Café – Elaboração dos blends pelos competidores | Área de Exposição |
DIA 17 DE NOVEMBRO - SEXTA-FEIRA
MANHÃ | ATIVIDADE | LOCAL |
---|---|---|
08h | Conexão e Negócios Expositores | Auditório Principal |
08h30 | Marketing do Café impulsionando o Consumo – Fernando Piccinini – Rino & Partners | Auditório Principal |
09h30 | Painel: O Futuro do Varejo no Brasil • Palestrante e moderador – Marcos Gouvêa • Convidados: ABRAS, ABAAS, ABAD | Auditório Principal |
11h | Visita a Exposição de Máquinas Equipamentos e Serviços | Área de Exposição |
Degustação e votação dos blends dos competidores do Campeonato ABIC | Área de Exposição | |
11h30 | Desafios e Oportunidades para um Futuro Sustentável – Rosana Jatobá | Auditório Principal |
12h30 | Unidos para Transformar Vidas – Instituto Ayrton Senna, Pacto Contra a Fome e ABIC | |
13h | ALMOÇO | A definir |
TARDE | ATIVIDADE | LOCAL |
---|---|---|
14h30 | Influenciadores Digitais | Como obter melhores resultados com influenciadores. Quais as melhores estratégias de parcerias? O Case ABIC. – Ricardo Maruo e Giuliana Bastos – São Paulo Coffee Hub | Auditório Principal |
15h30 | Sebrae e as Indicações Geográficas do Café. – Carmem Lucia Souza – Sebrae Nacional | Auditório Principal |
ARENA DO CONHECIMENTO | ||
14h30 | Como potencializar os sabores do café especial na torra – Prof. Elvio dos Santos Junior (Mestre Cafeeiro), RURALMAQ – INSCRIÇÃO PRÉVIA | Arena Torra |
14h30 | Paralelos Sensoriais: Cafés, Queijos e Cervejas Artesanais – Amanda Felipe Reitenbach e Camila Arcanjo – INSCRIÇÃO PRÉVIA | Arena Sensorial |
15h | Reunião do Conselho Deliberativo ordinária e extraordinária ABIC (exclusivo para membros) | Arena Conexão |
16h | Degustação Orientada Café Solúvel – Eliana Relvas – ABICS | Arena Sensorial |
16h30 | Visita a Exposição de Máquinas Equipamentos e Serviços | Área de Exposição |
17h | FINAL – 1º Campeonato ABIC de Blends de Café – Apresentação dos blends pelos competidores – Método Fluire | Área de Exposição |
DIA 18 DE NOVEMBRO - SÁBADO
MANHÃ | ATIVIDADE | LOCAL |
---|---|---|
08h | Conexão e Negócios Expositores | Auditório Principal |
08h30 | Café e Cérebro: Descobrindo as evidencias da Neurociência do café – Amanda Reitenbach – Science of Beer Institute | Auditório Principal |
09h30 | Mulheres do Café – Liderança e Empreendedorismo • Raquel Meirelles (Café Varietal); • Patricia Parente (Café Náuas); • Gelma Franco (Il Barista) | Auditório Principal |
10h30 | Visita à Exposição de Máquinas, Equipamentos e Serviços | Área de Exposição |
10h50 | Homenagens ABIC 50 anos – Medalha do Mérito Industrial de Café | Auditório Principal |
11h40 | A Superação Vale Ouro – Daniel Dias – Maior Medalhista Paralímpico Brasileiro | Auditório Principal |
12h40 | Premiação do 1º Campeonato ABIC de Blends de Café | Auditório Principal |
13h | COQUETEL DE CONFRATERNIZAÇÃO, SORTEIOS DE TORRADORES E MUITO MAIS | Área de Exposição |
TARDE LIVRE |
DIA 19 DE NOVEMBRO - DOMINGO
HORÁRIO | ATIVIDADE |
---|---|
Até 12h | Saída do grupo |
VALORES
Neste ano, o ENCAFÉ será imperdível! Incluímos o pagamento por PIX e cartão de crédito (com juros) e o já tradicional boleto bancário.
Confira os valores abaixo:
ACOMODAÇÃO | ASSOCIADO – Pagamento por PIX ou Boleto Bancário | ASSOCIADO – Pagamento Cartão de Crédito (até 12x) | NÃO ASSOCIADO – Pagamento por PIX ou Boleto Bancário | NÃO ASSOCIADO – Pagamento Cartão de Crédito (até 12x) |
---|---|---|---|---|
Single | R$ 7.050,00 | R$ 7.473,00 | R$ 7.250,00 | R$ 7.685,00 |
Duplo | R$ 8.150,00 | R$ 8.639,00 | R$ 8.350,00 | R$ 8.851,00 |
Triplo | R$ 10.130,00 | R$ 10.738,00 | R$ 10.330,00 | R$ 10.950,00 |
Apartamento familiar (dois adultos e até duas crianças de até 12 anos) | R$ 8.450,00 | R$ 8.957,00 | R$ 8.650,00 | R$ 9.169,00 |
CONTATOS
Atendimento hospedagem e Financeiro:
Priscila Costa
Luciana Teixeira
Organização Geral:
Monica Pinto