16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – safra 2019

INFORMAÇÃO IMPORTANTE

A Associação Brasileira da Indústria de Café – ABIC informa que, devido à pandemia, a cerimônia de premiação do 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Origens do Brasil – Safra 2019, programada para o dia 15 de abril, foi adiada.

Em respeito aos produtores campeões e às empresas que adquiriram cafés no nosso leilão, além de todas as autoridades convidadas, a organização está trabalhando numa nova data para a realização, levando em conta a segurança de todos.

Entendemos que este momento é de preservação da saúde das pessoas. Evite aglomerações e aproveite o tempo em casa para degustar um bom café! 

O acirrado leilão arrecadou o valor total de R$ 56.847,00, comercializando 29 classificadas

Valorizando as Origens do Brasil e incluindo pela primeira vez na sua história cafés da espécie coffea canephora, o 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Origens do Brasil – Safra 2019 teve um leilão muito movimentado. A novidade atraiu, no total, 20 empresas de todo o Brasil, que disputaram até o último segundo os 15 lotes finalistas, classificados por sua origem, espécie e qualidade.

O pregão, realizado entre os dias 07 e 12 de fevereiro, comercializou 29 das 30 sacas ofertadas, totalizando uma arrecadação total de R$ 56.847,00, com média de lances no valor de R$ 1959,00 a saca. O preço mínimo de abertura foi de R$ 865,00, 70% acima da cotação da B3 do dia 06 de fevereiro, conforme o regulamento do certame.

O Grupo 3Corações arrematou sacas de 4 dos 15 microlotes em disputa. As aquisições, num investimento total de R$ 16.600,00, renderam à indústria o prêmio na Categoria Diamantepelo maior investimento em qualidade.

A Pousada Portal das Cachoeiras, de Ibicoara-BA, Chapada Diamantina,  ofertou R$ 6.500,00 no café da sua região, do produtor Antônio Rigno de Oliveira, Piatã-BA e, junto ao Grupo 3Corações, que arrematou a outra saca pelo mesmo valor, levou o prêmio na Categoria Ouro Arabica, pelo maior valor de aquisição por saca.

Outra empresa a valorizar sua região no leilão foi a Cical Alimentos, associada ABIC de Cacoal-RO. A indústria ofereceu R$ 1.600,00 numa saca da região de Matas de Rondônia, do produtor Alex Marques de Lima, Alto Alegre-RO, maior nota na Categoria Canéfora, com isso, levou o prêmio da Categoria Ouro Canéfora, pelo maior investimento por saca.

“Grão Café” valoriza a disputa

Participante assídua nos últimos anos do Concurso ABIC, o clube de assinatura “Grão Café”, de Presidente Prudente-SP, valorizou imensamente a disputa, sendo a empresa que mais ofertou no período do leilão. O esforço lhe rendeu a aquisição de 4 sacas de 4 regiões campeãs diferentes. Papel semelhante teve o “Café do Moço”, do barista Léo Moço, de Curitiba-PR, que arrematou 3 sacas de 3 regiões, sendo uma delas a de Matas de Rondônia, do produtor Alex Marques.

A “Villa Café”, indústria associada ABIC, também arrematou três sacas do certame. As demais empresas participantes foram: Armazém do Café, Arminda Café Gourmet, Barisly Café, Baryx, Black Prime Café, Café Cajubá, Café Excelsior, Café Lontrinha, Café Mazzi, D. Gama Pousada e Camping, Gabriel Abreu Ramos (MEI), Il Barista Cafés Especiais, Kaphé e Prelúdio Cafés Especiais.

Premiação

Os produtores campeões e as empresas que investirem em qualidade no leilão serão premiados em cerimônia a ser realizada no dia 15 de abril, na sede da Confederação Nacional da Indústria – CNI em Brasília-DF. 

Confira o resultado final do Leilão:

EMPRESAS CAMPEÃS

Conheça mais sobre os lotes de acordo com suas regiões produtoras:

1 – PLANALTO BAIANO / CHAPADA DIAMANTINA

MAIOR NOTA NA CATEGORIA ARABICA
Produtor: Antonio Rigno de Oliveira
Propriedade: Chácara São Judas Tadeu
Localidade: Piatã-BA
Altitude média da lavoura: 1320 mts
Espécie:  Arábica
Variedade: Catuaí
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 8,92
Características: Amendoado, especiarias, cítrico, corpo sedoso delicado

2 – NORTE PIONEIRO DO PARANÁ

Produtora: Ossi Cruz de Oliveira Lima
Propriedade: Sítio Fortaleza
Localidade: Japira-PR
Altitude média da lavoura: 760 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Arara
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 8,81
Características: Especiarias, Frutado,  baunilha

3 – MÉDIA MOGIANA

Produtora: Mariana Martins de Souza
Propriedade: Sitio São José
Localidade: Divinolândia-SP
Altitude média da lavoura: 1280 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Mundo Novo
Processo: Natural
Pontuação ABIC: 8,79
Características: Floral, baunilha, corpo suave e delicado

4 – MONTANHAS DO ESPÍRITO SANTO

Produtor: Sivanius Kutz
Propriedade: Fazenda Kutz
Localidade: Itarana-ES
Altitude média da lavoura: 1050 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Catuaí Vermelho
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 8,78
Características: Especiarias, cítrico, acidez marcante

5 – MATAS DE MINAS

Produtora: Altilina Evaristo Barbosa Lacerda 
Propriedade: Forquilha do Rio
Localidade: Espera Feliz-MG
Altitude média da lavoura: 1270 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Catuaí 44
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 8,76
Características: Frutal, Floral, Caramelo

6 – SUL DE MINAS

Propriedade: Fazenda Sertãozinho Ltda.
Localidade: Botelhos-MG
Altitude média da lavoura: 1280 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Arara
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 8,74
Características: Achocolatado, Floral, Cítrico, aroma Intenso

7 – CERRADO MINEIRO

Produtor: Alexandre Cardoso de Oliveira
Propriedade: Fazenda Amorim
Localidade: Monte Carmelo -MG
Altitude média da lavoura: 904 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Topazio
Processo: Natural
Pontuação ABIC: 8,67
Características: Frutal, Cereal (tostado), amanteigado, aroma Intenso

8 – REGIÃO DE PINHAL

Produtor: Arnaldo Franco Moraes
Propriedade: Fazenda Santana
Localidade: Santo Antonio do Jardim-SP
Altitude média da lavoura: 850 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Bourbon Amarelo
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 8,67
Características: Frutas amarelas, ervas, acidez cítrica

9 – CAMPO DAS VERTENTES

Produtor: Marco Cesar Santomauro
Propriedade: Fazenda Mundo Novo
Localidade: Bom Sucesso-MG
Altitude média da lavoura: 970 mts
Espécie: Arábica
Variedade:
Processo: Natural
Pontuação ABIC: 8,51
Características: Amendoado, acidez cítrica, corpo delicado

10 – CHAPADA DE MINAS

Produtor: Sergio Meirelles Filho
Propriedade: Fazenda Alvorada
Localidade: Aricanduva-MG
Altitude média da lavoura: 1020 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Catigua MG 2
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 8,51
Características: Achocolatado, Frutal, Amendoado

11 – MANTIQUEIRA DE MINAS

Produtor: Cléverson de Cássio Fagundes
Propriedade: Sítio Pinhalzinho do Fagundes
Localidade: Natércia-MG
Altitude média da lavoura: 1140 a 1300 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Mundo novo , Catuaí   e Bourbon
Processo: Natural
Pontuação ABIC: 8,15
Características: Herbal, aroma Intenso, Encorpado

12 – PLANALTO BAIANO / PLANALTO DE VITÓRIA DA CONQUISTA

Produtora: Ana Marilu Ribeiro Fontes Sousa
Propriedade: Agricola Alto da Serra Ltda.
Localidade: Encruzilhada-BA
Altitude média da lavoura: 900 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Catuaí 144, Catuaí, Acuãn, Icatu, Bourbon
Processo: Cereja Descascado
Pontuação ABIC: 7,79
Características: Amendoado, aroma Intenso, e Sabor Intenso

13 – VALE DO PARAÍBA

Produtor: Paulo Roberto dos Santos
Propriedade: Fazenda Florença
Localidade: Valença-MG
Altitude média da lavoura: 540 mts
Espécie: Arábica
Variedade: Catuaí Typica
Processo: Natural
Pontuação ABIC: 7,75
Características: Cereal (tostado), Fermentado, Sabor Intenso

A – MATAS DE RONDÔNIA

MAIOR NOTA NA CATEGORIA CANEPHORA

Produtor: Alex Marques de Lima
Propriedade: Chácara Esperança
Localidade: Alto Alegre-RO
Altitude média da lavoura: 400 mts
Espécie: Canephora
Variedade: Robusta Amazônico
Processo: Natural
Pontuação ABIC: 7,73
Características: Fermentado, Herbal – Fermentado, achocolatado, Aroma e sabor intensos

B – CONILON CAPIXABA

Produtor: Luiz Claudio de Souza
Propriedade: Sitio Grãos de Ouro
Localidade: Muqui-ES
Altitude média da lavoura: 600 mts
Espécie: Canephora
Variedade: Conilon Vitória
Processo: Natural
Pontuação ABIC: 7,70
Características: Aroma e sabor de frutas amarelas. Doce. Encorpado.


Regulamento-do-Concurso-Nacional-de-Qualidade-do-Cafe-ABIC_v3

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