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Cursos de Café

Para garantir ao consumidor um produto com alta qualidade é preciso que o café seja selecionado, classificado e preparado, na ponta final do consumidor, por profissionais capacitados. Para formar estes profissionais a ABIC indica e apoia centros especializados que oferecem cursos, ministrados por especialistas do setor, nas áreas de Classificação, Degustação e Preparo de Café.

Utilize os links abaixo para mais informações sobre os centros especializados indicados pela ABIC, os cursos oferecidos e contato.

 

Abissinia - Casa do Barista - Rio de Janeiro/RJ

A Casa do Barista têm como missão ser um centro de referência na formação de Baristas e na prestação de serviços de consultoria e eventos com café. Visando sempre despertar o conhecimento e capacidade de percepção dos interessados no reconhecimento das características de um bom café. A Casa do Barista promove cursos de capacitação de pessoal (treinamentos, palestras, workshops) sobre temas da área de gastronomia ligados ao café e aos serviços de cafeteria. Entre os cursos disponíveis estão: Café – Histórias e Lendas; O Grão de Café – Como reconhecer um bom Grão, Classificação, Pontos de Torra e Cuidados especiais; As Máquinas – Apresentação do equipamento e utensílios, limpeza, cuidados e conservação; O Café na Xícara – Como reconhecer uma boa xícara de café, aspectos gustativos e olfativos, Vaporização do Leite, Capuccinos e Drinks Básicos com Café; Latte Art, Oficina de Criatividade – Criando Drinks com Café e Degustação.

Contato:

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Academia de Barismo Isabela Raposeiras

A Academia de Barismo Isabela Raposeiras oferece cursos para Baristas em dois níveis (júnior e senior) e treinamento em cafeterias, restaurantes e empresas. O curso de Barista Junior, por exemplo, inclui tópicos como: Cafés Especiais - denominação de origem; Regiões produtoras de Cafés Especiais - D.O.C.s; Grãos Arábica e Robusta; Categorias de qualidade em café; Processamento: da colheita ao grão verde; Torra, empacotamento; Degustação cega de cafés de origens e qualidades diferentes; Métodos de preparação de café; Espresso: parâmetros - técnica Italiana clássica, técnicas de extração, diagnóstico visual, olfativo e gustativo; Vaporização do leite; Produção de Cappuccino nos padrões oficiais de competição; Manutenção e limpeza de moinho e máquina; e Conservação e armazenamento adequado do café.

Contato:

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Baryx - Cooperativa de Profissionais em Café Expresso do Estado do Rio de Janeiro

Fundada em fevereiro de 2006 com o objetivo de formar e capacitar baristas, técnicos, e profissionais de vendas especializados no mercado de cafés. Além de oferecer serviços de consultoria e locação, venda e manutenção de máquinas de café, a Baryx oferece três cursos por mês em três turnos: Básico de Barista, Leite 70º e Drinks.

Contato:

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Centro de Classificação de Café - (Sindicafé-MG) - Belo Horizonte/MG

O Centro de Classificação de Café do Sindicato da Indústria de Café de Minas Gerais - Sindicafé-MG, oferece cursos, treinamentos e palestras para profissionais do setor com o objetivo de aprimorar seus conhecimentos e consequentemente assegurar a qualidade do café. Entre os cursos oferecidos estão: Noções Básicas de Classificação e Degustação de Café, Aperfeiçoamento em Blends e Degustação de Café, Responsável Técnico e Boas Práticas de Fabricação e Capacitação e Qualidade em Vendas para a Indústria de Café. As informações sobre os cursos estão disponíveis na área de produtos e serviços do site do Sindicafé-MG.

Contato:

  • Rua Tupis, 457 - 7o. andar - salas 706/707 - Centro, Belo Horizonte - MG
  • Tel: (31) 3226-2757
  • Site: www.sindicafe-mg.com.br

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Centro de Preparação de Café - (Sindicafé-SP) - São Paulo/SP

Com o objetivo de formar especialistas na arte do preparo do café, aumentando a qualidade da bebida e o consequentemente o seu consumo, o Centro de Preparação de Café (CPC), núcleo do Sindicato da Indústria de Café de São Paulo - Sindicafé-SP, oferece cursos regulares de formação básica de barista, preparação de café expresso, básico de preparação de café, cafeterias industriais, entre outros. A agenda dos cursos regulares, mais informações sobre os mesmos e o formulário para reserva de vagas estão disponíveis no site do Sindicafé-SP. O CPC oferece ainda cursos e treinamentos externos e cursos especiais para crianças.

Contato:

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Centro de Treinamento Cafemaq - Campinas/SP

O Centro de Trainamento Cafemaq oferece vários cursos, entre eles o Curso de Barista, que tem como proposta preparar o operador da máquina de café para conhecer melhor todo o processo, desde o grão até xícara de café perfeita. O curso é realizado em 3 módulos: Módulo I - O Café, do grão a xícara; Modulo II - O Espresso; e Modulo III - Cappuccinos e Bebidas. Com duração de 24 horas e com turmas de no máximo 14 alunos, o curso é ministrado por Silvia Magalhães e Tatiane Rodrigues, tricampeã e campeã paulista de consurso de baristas, respectivamente.

Contato:

  • Centro de Treinamento Cafemaq - Rua Rinopolis, 101 Jd. do Trevo, Campinas/SP
  • Fone: (19) 3272-2777
  • Site: www.cafemaq.com.br  

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Centro de Treinamento Sala Avelino Dadalto - Vitória/ES

O Centro de Treinamento do Centro de Café de Vitória oferece regularmente o Curso de Classificação e Degustação de Café, com o objetivo de formar técnicos capacitados para garantir o controle de qualidade na compra de matéria prima, execução de blends, torrefação e processo de embalagem, além da análise de amostras de café para restaurantes, hotéis, cafeterias, supermercados, entre outros. Mais informações sobre o curso e inscrições estão disponíveis no site do Centro de Café de Vitória.

Contato:

  • Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 675, Palácio do Café, 16º andar, Enseada do Suá, Vitória - ES
  • Telefone: (27) 3235-2311
  • Site: www.cccv.org.br

 

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Grão Mestre Consultoria Técnica de Café Ltda - Rio de Janeiro/RJ

A Grão Mestre Café é uma consultoria especializada em café. Oferece treinamento para formação de Baristas, cursos de Classificação e Degustação de Café, de Cafés Especiais e para Apreciadores de Café. Para produtores industriais, a Grão Mestre Café também analisa e emite laudos técnicos para café em grão cru, grão torrado e torrado e moído. A empresa oferece cursos altamente práticos, ministrados por dois instrutores, registrados e habilitados pelo Ministério da Agricultura como professores, proporcionando aos alunos um alto rendimento.

Contato:

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◊  Madame D'Orvilliers - Curso Barista - Nível Básico - 26 a 28/08/2013 - CLIQUE AQUI e inscreva-se!

NA INSCRIÇÃO DO CURSO - GANHE 1 ANO DE ASSINATURA DA REVISTA ESPRESSO

O que é um barista? - Os baristas são os “experts” no preparo do café. Além de terem completo conhecimento sobre o preparo da bebida, eles também têm que entender da história do café, do seu cultivo, tipos de grãos e origens.

Eles estão para o café assim como os sommeliers estão para o vinho. Com uma diferença: o barista tem a capacidade de criar novas e originais receitas e apresentações tanto de café espresso quanto de cappuccinos e outros drinques e coquetéis à base de espresso.

O que o curso ensina? - Origem, tipos de grãos e classificação de qualidade do café. Extração do espresso perfeito e preparo de bebidas.

Pra quem se destina? - Interessados a ingressar na profissão e apaixonados por café.

Qual o conteúdo?

ORIGEM E TIPOS DE CAFÉS: Conhecendo cafés, classificação de qualidade.

- A EXTRAÇÃO CORRETA DO ESPRESSO: A escolha do grão, o Profissional Barista, Máquina e Moinho, o espresso perfeito.

- LEITE E VAPORIZAÇÃO; Prática de Vaporização, Introdução ao Latte art.

- CARDÁPIO BÁSICO DE CAFÉ: Variações do Espresso, Bebidas com leite

O que está incluso no curso? Todo o material, ingredientes e bebidas necessários à aula prática, Apostila do curso, Certificado de conclusão do curso em português.

Tem algum Pré-requisito? Não.

Local:

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Lucca Cafés Especiais - Curitiba/PR

O laboratório Lucca oferece cursos e atividades para apreciadores de café e profissionais do setor. Os cursos tem informações para todos os perfis. Entre os cursos oferecidos estão: curso básico de barista, curso avançado de barista, curso de latte art, estágio supervisionado em loja, elaboração de cardápios, práticas de extração de espresso e vaporização de leite, curso básico de torra, curso básico de cupping, treinamento sensorial e cupping para apreciadores. Mais informações sobre os cursos estão disponíveis no site da Lucca Cafés Especiais.

Contato:

  • Alameda Presidente Taunay, 1326 - Mercês, Curitiba - PR
  • Telefone: (41) 3024-6950
  • Site: Lucca Laboratório

ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café

Rua Visconde de Inhaúma, 50 - 8º Andar - Centro - Rio de Janeiro, RJ - CEP 20091-007 - Tel +55 (21) 2206.6161 - Fax +55 (21) 2206.6155

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