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O café ajuda a tratar da asma?

A incidência de asma é menor entre os que tomam café comparados com os que não tomam café.

A incidência desta doença respiratória vem aumentando no mundo todo nos últimos vinte anos. Em alguns países industrializados, a asma hoje afeta 10% (Reino Unido) e 14% (Japão) da população. Os efeitos benéficos do café em casos de asma já eram conhecidos há mais de cem anos, e na Escócia o café é usado no tratamento da doença pelo menos desde 1859.

Pesquisas recentes confirmam esses efeitos. Num estudo italiano de 72.284 pessoas, observou-se uma queda de mais 28% na incidência da doença entre as pessoas que tomavam três ou mais xícaras por dia. O segundo Estudo Nacional da Saúde e da Nutrição dos EUA produziu resultados semelhantes, revelando que, num grupo de 20.322 norte-americanos, a incidência de asma e sibilo caía, respectivamente, 29% e 13% entre os consumidores habituais de café, em contraste com os não-consumidores. Fumantes que tomam café possuem um menor risco de apresentar bronquite crônica quando comparados com os que não tomam café.


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