Perguntas Frequentes

Sim, os associados da ABIC arcam com uma contribuição mensal que custeia a manutenção da entidade.

O valor varia de acordo com a categoria de associação, resumidamente:

Indústrias: Pagam de acordo com a quantidade média mensal de sacas de café torrado e moído que produz.

Colaborador PF ou PJ: Pagam o valor fixo de R$194,00.

Detentores de marca: Pagam pela quantidade de produtos a serem certificados.

Instituto Nacional da Propriedade Industrial é o órgão regulamentador responsável pelo aperfeiçoamento, disseminação e gestão do sistema brasileiro de concessão e garantia de direitos da propriedade intelectual da indústria.

Alguns serviços do INPI são o registro de marcas, concessões de patentes, averbação de contratos de franquias, e muito mais. Esse documento garante exclusividade de uma marca, e também é muito utilizado para patentear produtos, garantindo a propriedade dos mesmos.

Ter um registro no INPI garante que a sua marca esteja protegida de plágios, além de impedir que outros produtos e tecnologias sejam criadas da mesma forma que o seu. Legalmente falando, não existe outra forma mais rápida ou segura de comprovar que a marca é da sua empresa se não com o registro do INPI.

É preciso ser associado ou estar em processo de associação e ser aprovado na análise de pureza, após você precisará preencher uma ficha técnica com as características do produto que pretende certificar. No Programa de Qualidade a certificação é dada para o produto, podendo certificar um ou todos os produtos produzidos pela sua empresa.

Será pedida uma amostra do produto a ser certificado para passar por uma análise sensorial, onde será avaliada a nota de qualidade global da bebida de acordo com vários atributos avaliados, como: corpo, acidez, aroma e adstringência.

A escala vai de 0 a 10, sendo 4,5 o mínimo recomendado para consumo. De acordo com a nota de qualidade global que o café receba ele irá ser classificado em uma categoria de qualidade, podendo ser: Tradicional, Extraforte, Superior ou Gourmet.

Após um ano da adesão ao programa de qualidade do café (PQC) sua indústria terá que passar por uma auditória presencial.

É um formulário que enviamos no processo de adesão às empresas que querem certificar produtos no PQC e que também se encontra disponível no Portal do associado, onde o interessado tem que preencher sempre que for certificar um novo produto no Programa de Qualidade do café (PQC).

Na ficha o associado terá que preencher informações do produto como: tipo de embalagem, categoria que pretende certificar (Tradicional, Extra Forte, Superior ou Gourmet), ponto de torra, tipo de moagem, aroma, sabor, bebida e corpo.

É a verificação da conformidade das boas praticas de fabricação in loco, ou seja, na indústria. O Programa de Qualidade do café (PQC) tem como um dos objetivos orientar o associado quanto às questões de Boas práticas de Fabricação. Assim, a auditoria consiste em uma visita técnica do auditor para avaliar os itens obrigatórios das Boas Práticas dentro da indústria. O auditor entregará um relatório com todos os itens avaliados e os que não estiverem em conformidade seguirá com uma recomendação de adequação.

Sim, mas para obter o direito ao uso dos selos em seu café o industrializador terá que ser uma empresa associada à ABIC, então será feito a formalização dessa terceirização junto a ABIC.

Precisa ser associado ou estar em processo de associação e ser aprovado na análise de Pureza, ter a certificação de qualidade e comprovar que compra cafés de origem sustentáveis, podendo apresentar como comprovação notas fiscais, certificados de origem ou certificados de sustentabilidade reconhecidos como: Rainforest, UTZ e Certifica Minas.

A taxa de associação é o valor pago quando o processo de associação é finalizado, essa taxa basicamente custeia os gastos iniciais com as análises do processo de associação/certificação, mas ela só é paga caso a empresa de fato seja aprovada e vá se associar, ela é única, portanto é paga somente uma vez.

O processo leva em média 30 dias, podendo este tempo variar de acordo com a rapidez do retorno da pretensa associada em enviar o que se pede.

A Pureza é imprescindível para a ABIC, portanto esta certificação é compulsória a associação, mas as demais são facultativas.

Após a associação e a certificação os cafés são monitorados periodicamente diretamente do ponto de vendas, eles devem sempre atender as regras estabelecidas nos regulamentos e normas dos programas que participam, caso estejam conforme e não haja nenhuma outra pendência administrativa junto ao cadastro da associada à certificação é renovada automaticamente.

Uma coleta no ponto de venda é realizada, o produto é cadastrado e encaminhado para um dos laboratórios credenciados de acordo com o tipo de análise.

A documentação varia de acordo com o tipo de associação e características da pretensa associada, é importante que se consulte a ABIC para obter o passo a passo do processo de acordo com o seu caso, mas em todos os casos o envio é feito por e-mail.

Ainda tem dúvidas? Fale conosco preenchendo o formulário abaixo:

Não tem mais dúvidas? Então clique no botão ao lado e inicie o processo de Adesão!

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